Привет Трудовой Армении от российских защитников Отечества горячая тема, все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Российский День защитника Отечества, он же День российской армии завершился незаурядным событием, которое многое говорит как о российской армии, так и об их Отечестве. В Каневском районе Краснодарского края, в районе хутора Трудовая Армения упал самолет-разведчик А-50 - напичканная электроникой машина стоимостью в полмиллиарда долларов.

В сети появилось видео, как самолет был сбит, на другом видео бушует пожар в месте падения. Пока ничего не известно о судьбе экипажа, это до 15 человек, специалистов редкого профиля, обслуживающих радиолокационное оборудование на борту.

Российская сторона пока неофициально утверждает, что по самолету-разведчику сработало собственное ПВО: признать, что украинские средства поражения могут достать цель на расстоянии больше 200 километров от линии фронта, там не решаются.

У России осталось восемь А-50 в рабочем состоянии. Это редкий самолет советской сборки, они больше не производятся

В то же время командующий Воздушными силами Украины Николай Олещук написал в соцсети: «А-50 с позывным «Баян» долетался!» Он также поблагодарил Главное управление разведки Министерства обороны Украины и всех, «кто обеспечил результат». Не российских же зенитчиков? Хотя кто знает.

Особый шарм этой истории придает тот факт, что не так давно, 14 января, над акваторией Азовского моря уже был сбит А-50, а сопровождавший его самолет управления Ил-22 получил серьезные повреждения. «А-50. Снова. Опять. Заново, - сердито пишет z-патриотический канал «Два майора». – Товарищи, проблема имеет системный характер. Ресурс этих самолетов почти невозобновляемый. Экипаж – это отдельный разговор. Высочайшие специалисты. Их из Средней Азии не завезешь».

После январского сбития глава украинской военной разведки Кирилл Буданов сообщил, что у России осталось восемь А-50 в рабочем состоянии. Это редкий самолет советской сборки, они больше не производятся. Оборудование на борту в значительной степени состоит из импортных компонентов, которые в условиях санкций раздобыть практически невозможно.

Единая дежурная диспетчерская служба Краснодарского края сообщила, что упал не один, а два летательных аппарата, поэтому нельзя исключать, что и в этот раз был поражен самолет сопровождения и управления Ил-22. РИА-Новости также пишет о двух разбившихся самолетах, но эта информация требует дальнейшей проверки. В любом случае ВКС РФ получили дополнительный повод отметить День российской армии.

А ведь не полезли бы в Украину, были бы живы и пили бы за свою великую Россию. Парадокс: чтобы слыть великими и оставаться целыми, достаточно оставаться в своих границах и не лезть за их пределы.