Японский «ураган» полетит на помощь Украине? наш комментарий; все еще актуально

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Кабинет министров Японии утвердил решение, позволяющее продажу на экспорт истребителей, которые страна разрабатывает вместе с Великобританией и Италией. Это еще один важный шаг в отходе Японии от исключительно оборонного характера военной политики.

Да, оставлены два ограничения: боевые самолеты можно будет продавать только тем странам, с которыми у Японии заключены соглашения по взаимной обороне и где нет текущего военного конфликта. Но, по большому счету, в число таких стран входят сейчас практически все ведущие западные государства.

Новый истребитель будет называться Tempest - «Ураган», и в его управлении будут использованы возможности искусственного интеллекта и прочие удивительные технологические достижения, которыми славятся японцы

По каждому истребителю, что пойдет на продажу, будет приниматься отдельное правительственное решение, но это тоже не большое препятствие.

Соглашение о совместной разработке с британцами и итальянцами было подписано в декабре 2022 года. Новый истребитель будет называться Tempest - «Ураган», и в его управлении будут использованы возможности искусственного интеллекта и прочие удивительные технологические достижения, которыми славятся японцы. На вооружение «ураганы» планируют поставить в 2035 году. Высока вероятность, что к тому времени Япония откажется и от нынешних ограничений на экспорт оружия.

На то, что страна, после Второй мировой войны максимально демилитаризировавшаяся, как следует взялась за построение современной армии, указывает заявленная цель к 2027 году ни много ни мало удвоить военные расходы. К этому Японию подталкивают и нарастающая военная мощь Китая, и все более дерзкое поведение Северной Кореи, которая обзавелась баллистическим ракетным вооружением и ядерным оружием.

Да и в целом обстановка в мире сейчас крайне тревожная, что подталкивает страны Запада уделять все больше внимания военно-техническим разработкам и оборонным расходам. Для Японии возможность продавать современное оружие партнерам – возможность укрепить возможности взаимной обороны.

Первый шаг в смягчении запрета на экспорт Японией был сделан в 2014 году, когда Россия предприняла агрессию против Украины. А в конце прошлого года было разрешено экспортировать военную продукцию, выпускаемую по лицензии, если она направляется в страну, которая этой лицензией владеет. Это позволило японским производителям продавать ракеты к противоракетной системе Patriot, которая себя зарекомендовала исключительным образом при защите украинского неба от российских ракет, включая гиперзвуковые, которые считались неотразимыми. 25 декабря Patriot сбил над Киевом две ракеты «Циркон», прилетевшие в столицу Украины из Крыма быстрее, чем сработала воздушная тревога.

Теперь, когда созданы прецеденты, позволяющие полноценно подключить японский военно-промышленный комплекс к созданию общего для Запада оборонного потенциала, в эту сферу активно пойдут инвестиции, и результаты не заставят себя ждать. Япония – исключительно эффективный военный союзник, чего нельзя сказать о Северной Корее или об Иране.