Дефицит воды в Азербайджане… Может, настало время для мер? наш комментарий; все еще актуально

Мамед Эфендиев, отдел экономики

Компания «Мекорот», национальный водный оператор Израиля, предложила решить в Азербайджане проблему дефицита водных ресурсов с помощью искусственно вызываемых осадков.

Об этом заявил директор департамента международных отношений компании «Мекорот» Диего Бергер.

Свои предложения израильская компания представила ОАО «Азербайджанское мелиоративное и водное хозяйство». Суть предлагаемой технологии заключается в том, чтобы вызывать искусственные дожди при помощи распыления в облаках на севере и юге Азербайджана частиц йодистого серебра.

Израильтяне предлагают Азербайджану вызвать искусственный дождь

В Израиле эту технологию использовали с 1972 до 2023 года.

«Проект требует больших денег, но его использование в будущем не будет столь расходным», - подчеркнул Бергер.

Пока неизвестно, примет ли азербайджанская сторона этот проект. В то же время дефицит воды - и это еще раз подтвердили участники международной конференции «Бакинская водная неделя» - остается самой большой проблемой Азербайджана. По их мнению, оценка водных ресурсов - важный вопрос, которому в последние годы уделялось недостаточно внимания. Новая стратегия заключается в том, чтобы провести в стране глубокий анализ запасов подземных и поверхностных вод.

Судя по статистике 2022 года, резерв наземных вод в Азербайджане составил 17 миллиардов кубометров. Тогда как наибольший объем, зафиксированный в 1960–1990 годах, составлял 30 миллиардов кубометров. То есть в данный момент водные ресурсы в стране сократились на 43 процента. Что же касается запасов подземных вод, то их еще предстоит подсчитать. По приблизительным расчетам, они составляют 8 миллиардов кубометров. Часть этих ресурсов находится в Карабахе, где предстоят масштабные работы, а также строительство водохранилища на полноводных реках региона.

Запасы воды в Азербайджане иссякают

Истощение ресурсов пресной воды приводит к расширению использования альтернативных источников. С этой целью в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева Государственное агентство водных ресурсов намерено построить на Апшеронском полуострове, вероятнее всего, в Сумгаите, завод по опреснению морской воды. С учетом прогнозируемого ежегодного роста потребностей в питьевой воде производственная мощность завода составит 100 миллионов кубометров в год.

Еще один заслуживающий внимания проект, вынашиваемый еще с советских времен, – это очистка Говсанской системы аэрации воды. Похоже, теперь наконец-то он обретает реальные очертания, и в данный момент разрабатываются различные варианты для повторного использования очищенной воды.

Также продолжается работа по восстановлению гидротехнических установок, разрушенных армянами в период оккупации.

Много надежд возлагалось на реки на освобожденных территориях, однако их запасы во многом истощены. В частности, резервы воды в Тертерчай, Хакаричай, Баргушадчай, Хачынчай и других реках сократились за последние три десятилетия более чем на 15 процентов. В результате армянской оккупации Азербайджан на протяжении 30 лет был лишен доступа к своим водным ресурсам и возможностей их освоения. Экологический террор, который осуществлялся в годы оккупации, вырубка лесов, уничтожение растительности, эрозия почв оказали пагубное воздействие на водные ресурсы.

Не лучше обстоят дела и с поливной водой. В прошлом году в Азербайджане из-за засухи и нехватки воды пришли в непригодность примерно 160 тысяч гектаров земель. Из полутора миллиона гектаров орошаемых земель в Азербайджане на 78 процентах выращиваются однолетние, а на 9 процентах - многолетние растения. Здесь важно учесть, что около 90 процентов сельскохозяйственной продукции в нашей стране производится на орошаемых полях. И чтобы повысить урожайность и рациональное использование воды, необходимо добиться системного управления водными ресурсами. Тем более с учетом того, что Азербайджан - страна с ограниченными водными ресурсами, основная часть которых зависит от трансграничных рек, а 90 процентов запасов пресной воды внутри страны формируются за счет гор Большого и Малого Кавказа.

Из Мингечевирского водохранилища только за последние три года ежегодно испарялось 1,2-1,4 миллиарда кубометров воды!

Скорость таяния ледников за последнее столетие увеличилась в два раза. Только за последние два десятилетия площадь ледников в горах Кавказа сократилась на 13 квадратных километров. Если эта тенденция сохранится, то к концу века мы можем потерять 80 процентов ледников, в результате чего большинство малых горных рек могут пересохнуть, а оставшиеся превратятся в сезонные водотоки. Все это диктует необходимость более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Это особенно важно в связи с глобальным потеплением климата. Вот только заниматься этим некому!

Лишь совсем недавно наши ученые и чиновники сообразили, что водохранилища целесообразнее строить не на равнинах, где они теряют 15-20 процентов воды, а в предгорьях.

Трудно себе представить, но когда ежегодная потребность Азербайджана в пресной воде составляет 10 миллиардов кубометров, из Мингечевирского водохранилища только за последние три года ежегодно испарялось 1,2-1,4 миллиарда кубометров воды!

Так, может быть, хватит уже повторять, что водные ресурсы нашей страны ограничены, а глобальные климатические изменения усугубляют и без того сложную ситуацию? Может быть, пришло время принимать срочные меры как для устранения допущенных ранее просчетов, так и для внедрения новых методов экономного потребления воды и снижения ее потерь на всех звеньях большой цепочки - от источника до потребителя? И израильская технология «искусственного дождя» могла бы органически вписаться в этот, хоть и дорогой, но очень нужный проект?