Америка выделяет деньги: Украина спасена наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

После 6 месяцев паралича в решении вопроса о выделении военной помощи Украине Палата представителей Конгресса США в лице своего спикера Майка Джонсона наконец определилась: пакет помощи в апреле будет рассмотрен. А поскольку за выделение помощи выступает подавляющее большинство конгрессменов, как демократов, так и республиканцев, нет сомнения в том, что он будет одобрен.

«Сейчас вопрос стоит не как прежде, разрешит или нет Джонсон голосование по выделению помощи, а в какой форме и когда он будет утвержден», - пишет The New York Times.

Джонсон в минувшие месяцы оказался меж двух огней. С одной стороны, ему жестко противостояли ультраправые конгрессмены и их босс Дональд Трамп, которые были против военной помощи Украине. С другой - было большинство его коллег по палате, большая часть членов Сената и администрация Джо Байдена. Кроме того, он вынужден учитывать и мнение американцев, две трети которых требуют продолжать помощь Украине.  

Джонсон сделал выбор. Свою роль сыграло и то, что трамписты в палате начали угрожать ему снятием с должности. И перегнули палку. Спикер, которого подозревали в симпатии к России, вынужден был обратиться за помощью к демократам и развернуть курс.

Теперь у него обратной дороги нет. Он публично пообещал нации провести голосование по пакету помощи Киеву. Кроме того, в минувший четверг состоялся телефонный разговор между Джонсоном и Владимиром Зеленским. Его детали неизвестны, но можно уверенно сказать, что Джонсон пообещал быструю помощь — в течение недель, а не месяцев.

Спикер Палаты представителей США Майкл Джонсон

«Украина может получить 34 миллиарда долларов на приобретение американского оружия, и произойдет это скоро», - уверяет обычно информированный журнал Forbes.

Отметим, что 34 миллиарда — это непосредственно военные поставки. А остальные деньги из 60-миллиардного пакета, одобренного Сенатом, пойдут на подготовку украинских войск и гуманитарную помощь.

Много это или мало? За 23 месяца после начала боевых действий в Украине США оказали военную помощь на 45 миллиардов долларов. И теперь, если пакет будет одобрен, то это, по мнению американских экспертов, позволит ВСУ вести успешные боевые действия как минимум год.

А там, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах умрет. В ноябре помимо президентских пройдут и выборы в Палату представителей, и на них, вполне возможно, демократы вернут себе большинство. И тогда другие пакеты помощи Украине будут приниматься в будущем году без проволочек.

34 миллиарда имеют вполне конкретное воплощение в количестве вооружения и боеприпасов, которые может получить Киев. Сейчас военный завод в Техасе и два завода в Пенсильвании производят 60 тысяч снарядов для 155-миллиметровых орудий в месяц, но через 9 месяцев обещают увеличить это число до 100 тысяч. То есть за год Украина может получить около миллиона таких снарядов. И это в дополнение к 1 миллиону, который собирает по всему миру Чехия.

Сейчас на 10 тысяч выстрелов в день Украина может ответить лишь 2 тысячами. С получением нового пакета паритет будет восстановлен

Сейчас на 10 тысяч выстрелов в день, которые осуществляет Россия, Украина может ответить лишь 2 тысячами. С получением нового пакета помощи паритет будет восстановлен.  

Снарядами будут оснащены 200 гаубиц, которые уже получила Украина по предыдущим пакетам помощи, и HIMARS - американские системы залпового огня, а также 12 противовоздушных систем NASAMS. Не будут забыты и прославленные американские батареи Patriot. Сейчас их у Украины три – две были поставлены Германией, одна США, и 12 пусковых установок. Этого достаточно, чтобы защитить два города - Киев и Одессу. Однако, как пишет военный эксперт Дэвид Эйкс, было бы крайне желательно получить еще как минимум три Patriot для того, чтобы можно было прикрыть два других города – Харьков и Днепр. Завод компании Lockheed Martin, который занимается производством радаров, снарядов и пусковых установок, предвидевший рост спроса на его продукцию, вполне готов удовлетворить потребности Украины.

Изменения последних дней вселяют начавший гаснуть оптимизм среди американских политиков. «Украина не проигрывает», - пишет в издании The Hill Эвелин Фаркас, аналитик в сфере внешней политики, сотрудник влиятельного Atlantic Council, в прошлом замеcтитель министра обороны США по России, Украине и Евразии.