ИГИЛ с куском украинского сала горячая тема; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

Как и ожидалось, через две с половиной недели после того, как участники теракта в «Крокус Сити Холле» оказались в руках у ФСБ, их показали по российскому телевидению с рассказами о том, как их действиями руководили из Украины.

Соответствующее пожелание недвусмысленно выразил в своем комментарии к трагедии Владимир Путин, а вслед за ним про украинский след заговорили прочие руководители, кроме разве что Александра Лукашенко, и у сотрудников органов дознания не осталось большого выбора. Схваченные таджики после соответствующей обработки запели нужную песню.

Не хочешь ссориться с властью, у которой в руках кувалда, поверишь и в таджика с куском сала

О том, что иначе и быть не может, дали понять уже кадры захвата, когда всему миру были продемонстрированы отрезанное ухо, выбитый глаз и пытка током через провода, присоединенные к гениталиям. Измученные пытками террористы сложный текст бы не смогли произнести, да и мешало бы плохое знание русского, а незатейливый сюжет произнести перед камерами – вполне. Что они и сделали в сюжете, показанном на «Первом канале» российского телевидения.

Дескать, управлял ими тайный координатор по имени Сайфулло, который пообещал выдать после теракта каждому по миллиону рублей, для этого нужно было только добраться до Киева. На российско-украинской границе для перехода специально разминировали два перехода. А в смартфонах боевиков – радикальных исламистов якобы нашли украинский флаг и «символику националистов». Удивительно, что не было селфи таджиков с украинским салом.

История настолько дурацкая, что возникает подозрение, что ее слепили такой специально, чтобы показать, вслед за демонстративными пытками: да, с каждым, кто к нам попадет, сделаем все, что угодно, и говорить он будет, что нам угодно, а послушное население будет покорно верить. «И что вы нам за это сделаете?».

Мы должны как можно больше людей назвать врагами нации. Всех не смогут арестовать

В комментариях этих кадров зазвучали сравнения со знаменитым эпизодом из перестроечного грузинского фильма «Покаяние», где обвиненный в работе на иностранные спецслужбы коммунист дает показания, что его агентурное задание состояло в рытье тоннеля от Бомбея до Лондона. Но там не следователь диктовал показания, наоборот.

«Я много думал, - говорит киногерой, попавший в руки чекистов. - Все ночи напролет думал. Мы должны как можно больше людей назвать врагами нации. Всех не смогут арестовать. А когда число обвиненных станет астрономическим, там, наверху, задумаются, созовут чрезвычайное собрание и выявят всех злоумышленников, которые ввели правительство в заблуждение, понимаешь, Сандро? Это тактика. Хитрая, лукавая тактика. Подпишем все, доведем все до абсурда, до полной бессмыслицы. Тысячи нелепых показаний. Тоннель от Бомбея до Лондона и так далее. Наконец, правительство поймет все. Возмутится, своей железной рукой схватит за горло злодеев и уничтожит их».

Нет, в этом случае все сложнее и проще. Проворонившие теракт спецслужбы показывают начальству сверхлояльность, а начальство, в свою очередь, использует неприятный для себя повод в прежних целях: надо пугать весь мир своей готовностью к беспределу. Годится все: война, террор, кувалда, отрезанные уши, вздор про биолаборатории со специально обученными комарами, рассказы про рубли, которыми Буданов в Киеве расплачивается с исламистами, и разминированную фронтовую зону.

Можно было бы, конечно, предположить и тупость авторов сюжета, которые не помнят, какая валюта в ходу в Украине, но это было бы уже совсем слишком. Они просто глумятся над всем остальным миром, который все никак не может сладить с резвящимся Кремлем. И над собственным населением, для которого легче, безопаснее согласиться с любым бредом, который вещает телевизор, чем поставить его под сомнение. Не хочешь ссориться с властью, у которой в руках кувалда, поверишь и в таджика с куском сала.