Американцы уходят – русские приходят новая геополитика, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Более 1000 американских военнослужащих покинут Нигер в ближайшие месяцы, заявили в минувшую пятницу представители администрации Байдена.

Длившиеся с марта месяца переговоры администрации Белого дома с хунтой в Нигере закончились ничем. Нигерцы даже отказались обсуждать вопрос о компенсации за построенную американцами 201-ю военно-воздушную базу, которая обошлась США в 110 миллионов долларов.

Но африканская природа, как известно, пустоты не терпит. И уже 17 апреля появилась информация, что в Нигер прибыли российские инструктора, которые привезли в подарок «братскому нигерскому народу» целую систему ПВО. Как утверждают на местном государственном канале Radio Television du Niger – «технику последнего поколения».

По сути, африканцам предстоит в ближайшее время с удивлением обнаружить, что аппетиты Москвы и методы их удовлетворения мало чем отличаются от старого доброго франко-американского колониализма

Господство США в Африке закатывается, а «российское государство выходит из тени в африканской политике», то есть – восходит. Такой вывод из происходящего делают как западные, так и российские эксперты. На первый взгляд все верно, не возразишь, да и факты уж больно говорящие.

В том же Нигере расторгнуто после военного переворота соглашение с Францией и Евросоюзом, которые помогали властям страны в борьбе с мятежниками-исламистами. Теперь наступила очередь «янки гоу хоум» и для Вашингтона. Местная хунта – или правительство, выражающее глубинные интересы народа Нигера, нужное подчеркнуть – сочла, что западная помощь в войне с мятежниками из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» неэффективна.

И теперь связывает свои надежды с Москвой. Дескать, «Путин придет – порядок наведет». В Кремле от таких настроений африканской глубинки откровенно млеют. И используют в своих пропагандистских кампаниях, что называется «в хвост и в гриву». Не забывая при этом пнуть Запад, который, по мнению российских политиков, в Африке откровенно «облажался».

Забывая при этом одну особенность африканской ментальности: им в принципе абсолютно безразлично, кто будет помогать. Главное, чтобы «белые» обеспечили непрерывный поток помощи. Потому что – должны. И если им кажется, что помощи недостаточно, они, не раздумывая, меняют внешнеполитического партнера в наивной надежде, что новый будет лучше.

Местная хунта – или правительство, выражающее глубинные интересы народа Нигера, нужное подчеркнуть – сочла, что западная помощь в войне с мятежниками из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» неэффективна. И теперь связывает свои надежды с Москвой

При этом сами себя чем-то обязанными «белым» партнерам совершенно не считают. Ни европейцам, ни американцам, ни русским. В африканском сознании «должны» только белые, и «развести», то есть обмануть их, что-то пообещав и не выполнив, это вообще дело «доблести, чести и геройства».

Эта экскурсия в прикладную антропологию была необходима только для того, чтобы доказать одну простую вещь: никакой такой особой привязанности к России в Нигере не существует. Также как и не существует устойчивых антиамериканских настроений. Американцы много обещали, но, по мнению нигерской хунты, не особо справились, поэтому попробуем «на зубок» Кремль.

И если не справится он – с легкостью и ни минуты не колеблясь, его поменяем. На нового/старого партнера. А может, обратимся к Анкаре или Пекину. А то, что это произойдет, сомневаться не приходится. Ведь во внутренних и загрифованных двумя нулями документах российского правительства прямо говорится о том, что должны быть внесены изменения в законодательства африканских стран, ушедших под крыло Москвы, в сфере добычи полезных ископаемых.

Им в принципе абсолютно безразлично, кто будет помогать. Главное, чтобы «белые» обеспечили непрерывный поток помощи. Потому что – должны.

По сути, африканцам предстоит в ближайшее время с удивлением обнаружить, что аппетиты Москвы и методы их удовлетворения мало чем отличаются от старого доброго франко-американского колониализма. Что станет для того же Нигера сначала шоком, а потом и поставит вопрос, что со всем этим «счастьем» делать.

И ответ на этот вопрос будет вполне однозначным: не сумели организовать нам непрерывного потока безвозвратной помощи в желаемых нами объемах, да еще и пытались влезть в наши недра – уходите, мы найдем других. Или же пригласим старых.

И никакой «пакет выживания режима», который предложила Нигеру Москва, здесь в расчет приниматься не будет. Поскольку для любого африканского режима собственный кошелек куда важнее «борьбы с колониализмом» и «противостояния Западу».