Европа может умереть. А кто в этом виноват? наш комментарий, все еще актуально

Эльнур Мамедов, автор haqqin.az

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Европа, имеющая большое количество внешних и внутренних врагов, рискует исчезнуть с политической карты мира, назвав в качестве причин войну в Украине, декарбонизацию экономики и подъем национализма.

«У Европы никогда не было столько врагов, как сейчас, - подчеркнул президент Франции на мероприятии в Берлине в честь 75-летия Конституции ФРГ. - Причем и внутри, и снаружи. Она проживает экзистенциальный момент, когда может умереть…»

Макрон не ищет виновного в смерти Европы

Схожее по духу заявление Эммануэль Макрон сделал, выступая ранее перед студентами Сорбонны. Но если официальной реакции Берлина на эксцентричное предупреждение французского лидера пока не последовало, то во Франции оно было встречено с нескрываемым скепсисом.

Смысл высказываний Макрона сводится к следующему – поскольку обеспечение безопасности в Европе перестает быть политическим приоритетом для США, Старому Свету необходимо самому позаботиться о себе, разработав и воплотив в жизнь собственную оборонную стратегию.

В последнее время Макрон все чаще призывает партнеров обеспечить надежную защиту государств Евросоюза, создать независимую от НАТО европейскую оборонную инициативу, а также не допустить победы России в Украине.

Президент Франции также публично признал, что Европа не добилась результатов практически во всех сферах, включая вопросы миграции, безопасности, борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

Какая Европа без НАТО?

Рассуждая же об экономике, Макрон выразил надежду, что к 2030 году, нарушая правила торговли, как это делают сегодня США и КНР, Евросоюз может стать мировым лидером с целевыми стратегиями финансирования в пяти секторах будущего, включая искусственный интеллект, новые источники энергии и космос.

Справедливости ради отметим, что главные проблемы Евросоюза с конкурентной борьбой Китая и США связывают и другие видные политики.

К примеру, недавно об этом заявил, выступая в Гуверовском институте в США, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он, в частности, выразил сожаление, что Брюссель не может поступить так же, как Вашингтон, «поскольку Евросоюз — это не государство, у нас нет Пентагона и казначейства, как у США».

Но и Боррель, как и Макрон, не смогли указать выход из сложившейся ситуации и внятно объяснить, каких именно действий в этой ситуации ЕС ждет от Вашингтона.

Боррель подтверждает выводы Макрона

Но то Боррель, представитель старой школы, по канонам которой дипломат должен трижды подумать, прежде чем промолчать. А вот импульсивный соотечественник героев Дюма-отца просто не может спокойно наблюдать за тем, как «умирает» Евросоюз. В результате Макрон отправился с государственным визитом в ФРГ, чтобы заодно наладить испортившиеся отношения с «главным машинистом» экономического локомотива ЕС - бундесканцлером Олафом Шольцем. Но, видимо, забыл, что еще в конце прошлого года международные институты отмечали, что именно две ведущие экономики ЕС, то есть Германия и Франция, загнали еврозону в рецессию.

Правда, Еврокомиссия ждет восстановления экономики уже к середине 2024 года, чему должно способствовать увеличение потребления на фоне стабильного рынка труда, устойчивый рост заработной платы и продолжающееся снижение темпов инфляции. Но, по мнению аналитиков, это маловероятно.

Так, согласно декабрьскому комментарию Fitch Ratings, снижение уровня мировой торговли бьет по экспорту Еврозоны, в то время как ужесточение кредитной политики оказывает давление на инвестиции.

А кто загнал Европу в горло кризиса?

Если с начала текущего года Германия несколько выправила свое экономическое положение, то о Франции этого пока никак не скажешь. Более того, по расчетам депутата Европарламента от Франции Жоффруа Дидье, государственные финансы Французской Республики находятся в катастрофическом состоянии, начиная с 2017 года страна накопила долг в 900 миллиардов евро, который в этом году увеличится еще на 57 миллиардов. А Комитет по вопросам финансов Сената страны, проверив Министерство экономики, раскритиковал французское правительство за намеренное сокрытие информации.

Депутаты французского парламента не преминули раскритиковать Министерство экономики за растущий дефицит бюджета, высокие расходы на экологию, мигрантов, а также за растущие взносы страны в фонды ЕС и некорректные расчеты при формировании бюджета на 2024 год, принятого в обход парламента. Одновременно они указали на непрозрачность озвученного ранее плана по экономии 10 миллиардов из евробюджетных расходов в 2024 году.

Данный момент заслуживает особого внимания, поскольку еще в конце 2023 года haqqin.az предупреждал о возможных последствиях, когда бывшая премьер-министр Франции Элизабет Борн добилась утверждения правительством проекта бюджета страны на 2024 год в обход голосования в Национальном собрании (нижняя палата парламента – ред.).

Элизабет Борн сменил в кресле премьер-министра «незапятнанный» Габриэль Атталь, и эта неуклюжая «рокировка» президента Макрона, в рамках которой один премьер, не считаясь с парламентом, утверждает бюджет, а его «сменщик» констатирует факты, возлагая ответственность на тот же парламент, просто не могла остаться незамеченной. В результате, как и следовало ожидать, разразился громкий политический скандал.

И, право же, не стоит Макрону в панике искать виновных то в США, то в Китае, а то и в Азербайджане. Президент сам загоняет свою страну в тупик, в который Франция увлекает за собой всю Европу.