Кремль предупредили: «За Молдову ответишь!» наш комментарий, все еще актуально

Фарид Исаев, обозреватель haqqin.az

Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал совместное заявление Великобритании, Канады и собственно США, в котором обвинил Российскую Федерацию в заговоре с целью повлиять на результат президентских выборов в Молдове, которые пройдут 20 октября. В этот же день состоится референдум о вхождении страны в Европейский союз.

В заявлении говорится о том, что Россия стремится усилить напряженность в обществе и разжечь негативное отношение к Западу и действующей команде прозападного президента Молдовы Майи Санду, используя дезинформацию и интернет-пропаганду. Те кандидаты, которых поддерживает Россия, являются российскими субъектами и «активно используют дезинформацию и пропаганду в интернете, в прямом эфире и на улицах для достижения своих целей».

Заявление Госдепа по Молдове больше всего напоминает решение Белого дома опубликовать разведывательную информацию о том, что войска Российской Федерации планируют вторгнуться на территорию Украины

Политическое вмешательство России в Молдове продолжается уже много лет. В качестве примера приводится поддержка со стороны российского канала RT, которая оказывается Илану Шору, пророссийскому политику, вынужденному бежать в Россию после разоблачения мошеннической операции по выводу из страны миллиарда долларов.

Россия через СМИ и своих агентов раздувает критику в адрес Санду и ее партии «Действие и солидарность» (PAS) «с целью подстрекательства к протестам» и распространяет «ложь о характере и намерениях действующего президента», а также «о предполагаемых нарушениях в ходе выборов», говорится в заявлении. Если вмешательство России в выборы в Молдове окажется безуспешным, есть основания полагать, что Москва попытается спровоцировать протесты.

Великобритания, Канада и США выражают уверенность, что власти Молдовы и народ этой страны справятся с этими вызовами, за которыми стоит Кремль. В то же время говорится о том, что страны-авторы заявления предпринимают ряд мер по поддержке усилий Молдовы обезопасить себя от внешнего вмешательства со стороны России.

Великобритания, Канада и США выражают уверенность, что власти Молдовы и народ этой страны справятся с вызовами, за которыми стоит Кремль

Кроме того, будет продолжена работа по привлечению к ответственности тех, кто вовлечен в тайно финансируемую Кремлем политическую деятельность. Лица и организации, пытающиеся дестабилизировать демократические институты в Молдове, будут подвергнуты санкциям. (Илан Шор уже находится под санкциями США, Канады и Европейского союза).

Почему решено выступить с этим заявлением сейчас?

«Раскрывая кремлевский заговор, мы ясно показываем Москве, что выступаем за свободные и честные выборы и не потерпим ее попытки вмешаться и подорвать демократический процесс», - это в некотором роде уникальное заявление, имеющее своей целью профилактику подрывных акций России в отношении Молдовы.

Больше всего оно напоминает решение Белого дома опубликовать разведывательную информацию о том, что войска Российской Федерации планируют вторгнуться на территорию Украины.

Майя Санду и демократия в Молдове в опасности!

Тогда огласка не помогла сорвать агрессивные планы, сейчас, имея этот негативный опыт в анамнезе, западные союзники Молдовы настроены более решительно и, видимо, готовы использовать не только призывы к честной игре и угрозы отправить под санкции очередных агентов Москвы.

Что именно? Возможно, нам доведется это увидеть. Очевидно, период до октябрьских выборов, да и после выдастся в Молдове непростым. Иначе не было бы этого тревожного заявления «большой тройки».