Не бери замуж двоюродную сестру Депутат Хиджран Гусейнова идет на вы

Джейхун Наджафов, собкор

Депутаты Милли Меджлиса приняли ряд важных поправок к «Семейному кодексу», которые исключают весь негатив, сопровождающий традиции бракосочетания в Азербайджане.

В частности, был установлен запрет на браки между кровными родственниками - детьми братьев и (или) сестер, имеющих общего биологического дедушку и (или) бабушку, а также между двоюродными братьями и сестрами, имеющими биологическое родство.

Европа по сей день помнит о тяжелых последствиях кровосмешения, которое было принято во многих монархиях

Раскрывая по просьбе haqqin.az суть внесенных поправок, Хиджран Гусейнова, председатель парламентского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, отметила, что близкородственные браки являются главной причиной тяжких, а порой откровенно ужасных физических и умственных патологий у детей. Данный вопрос напрямую касается защиты национального генофонда и здоровья нашего будущего поколения.

«Закон вступит в силу в 2025 году, и в оставшееся время будет проведена широкая просветительская работа с населением, а также определены механизмы работы данного закона», - подчеркнула депутат.

По словам Хиджран Гусейновой, после принятия поправок в первом чтении в социальных медиагруппах было гораздо больше слов в поддержку поправок, нежели негативных высказываний.

Отметим, что критики поправок к «Семейному кодексу» связывают близкородственные браки с какими-то национальными обычаями и традициями азербайджанского народа.

Хиджран Гусейнова убеждена, что азербайджанские ханы в период феодализма были куда более прогрессивными людьми

«Но в наших традициях есть гораздо больше достойных примеров, на которые и следует ориентироваться молодым людям, - считает депутат. - Никогда не следует забывать, что семья — это самое большое богатство азербайджанцев. А потому мы должны защищать здоровье каждой семьи и думать о ее будущем. К сожалению, порой приходится сталкиваться с совершенно безобразными случаями. К примеру, ко мне обратилась женщина, у которой пятеро больных детей с тяжелыми генетическими дефектами, ставшими следствием близкородственного брака. Представьте, что с патологиями родился ее первый ребенок, потом был второй больной ребенок, затем третий, также больной… И у всех наблюдается заболевания гемофилией и талассемией, причины которых однозначно в кровном родстве родителей. С этим необходимо что-то делать!..»

Отметим, что близкородственные браки запрещены во многих европейских государствах. К этому решению там пришли, наблюдая тяжелые последствия кровосмешения, которое было принято во многих европейских монархиях. Наследственные болезни были форменным бичом различных аристократических домов Великобритании, Франции, Австро-Венгрии…

Исследования монархических браков доказали прямую зависимость между кровосмешением и риском появления на свет больного, физически недоразвитого потомства. 

«В этом плане наши ханы в период феодализма были куда более прогрессивными людьми, - отметила Хиджран Гусейнова. – Они выдавали или женили своих детей на наследниках и наследницах других ханов не только для заключения политических союзов, но и предотвращая рецидивы кровосмешения в рамках одной династии».

По словам депутата Милли Меджлиса, одними просветительскими мерами решить данную проблему невозможно.

Гейдар Алиев поднимал этот болезненный вопрос и в 1970 году, и в 1995-м!

«Еще в 1970 году этот вопрос впервые поднял Гейдар Алиев, - напомнила Гусейнова. - Второй раз общенациональный лидер затронул проблему близкородственных браков в 1995 году на открытии крупного семейно-оздоровительного центра. И каждый раз окружение Гейдара Алиева убеждало его, что вначале следует просветить людей, рассказать им о тяжелых последствиях таких браков, и только потом принимать соответствующий закон. Думаю, прошло вполне достаточно времени, чтобы наконец-то использовать более действенные законодательные механизмы запрета близкородственных браков».

Отвечая на вопрос haqqin.az, как в свете новых поправок поступит государство, если двоюродные брат и сестра искренне полюбили друг друга, депутат отметила, что такое, скорее, возможно в каком-то отдаленном горном селе, в котором живут два десятка человек и где у молодых людей практически нет выбора будущего супруга.

«Вот тут как раз и важна просветительская работа, когда молодежи объяснят, с какой проблемой они могут столкнуться в случае такого брака, - подчеркнула Гусейнова. - У азербайджанцев все в роду любят друг друга, но это вовсе не значит, что им надо обязательно жениться. Да, наследственные болезни могут не проявиться в первом поколении, но через поколение генетические патологии обязательно себя проявят, это доказано наукой. В подавляющем большинстве близкородственные браки являются причиной генетических заболеваний у детей. Чтобы избежать это, кровь рода, династии, потомства должна постоянно обновляться».

Депутат отметила, что в числе прочих изменений принятый пакет поправок положит конец ранним бракам в Азербайджане, которые зачастую также носят близкородственный характер.

На что рассчитывают отцы, выдающие замуж своих несовершеннолетних дочерей?!

«Тут дело вообще доходит до абсурда, - отметила Гусейнова. - Я знаю семью, состоящую из шести братьев и одной сестры, у которой, в свою очередь, пять дочерей. Так вот, братья дали слово женить своих сыновей на дочерях сестры, представляете?! Мол, чтобы избавить сестру от житейских проблем. То есть, вместо того чтобы помочь дочкам родной сестры получить хорошее образование, профессию, обрести экономическую самостоятельность, братья решили женить на племянницах своих сыновей! И знаете, что будет потом? Ставшие свекровями тети этих девочек, которые практически еще дети и уж точно не готовы к семейной жизни, прогоняют из дома и те с жалобами будут обивать пороги различных социальных ведомств...»

Хиджран Гусейнова рассказала, что к ней часто обращаются отцы, насильно выдавшие замуж своих несовершеннолетних дочерей, которые жалуются, что брак распался и дочерей выгнали из дома мужа.

«В таких случаях я прошу девочку выйти из комнаты и открыто в лицо говорю этому «отцу» все, что я о нем думаю, - сказала Хиджран Гусейнова. – Я говорю ему, что если у него не хватило мозгов понять, что он делает несчастной свою малолетнюю дочь, так пусть теперь постарается хотя бы искупить свою вину и дать ей достойное образование и хорошую профессию. После таких примеров начинаешь понимать, почему при распаде близкородственных и ранних браков семьи внутри одного рода практически всегда становятся врагами на всю жизнь…»

Депутат добавила, что в списке дополнений в «Семейный кодекс» есть пункт о том, что при заключении браков за рубежом в дипломатических миссиях Азербайджанской Республики также должны быть предъявлены медицинские справки о здоровье. Желающие заключить брак в посольствах и консульствах смогут пройти обязательное медицинское обследование в стране проживания. Согласно действующему законодательству, в перечень заболеваний, по которым перед вступлением в брак необходимо пройти обязательное обследование, входят СПИД/ВИЧ, гемофилия, талассемия, вирусный гепатит и ряд венерических заболеваний.

Также приняты поправки, предотвращающие возможности заключения фиктивных браков, которыми часто пользуются мигранты для обхода требований Закона о миграции.