Байдена будут менять. На кого? все еще главная тема; актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Американские демократы в панике и ужасе. Они, конечно, опасались, что Джо Байден окажется не на высоте в дебатах с Дональдом Трампом, но такого провала никто не ожидал. Байден продемонстрировал миллионам американцев свою несостоятельность, все увидели его фатальную неизбираемость. Тащить несчастного старика до финала кампании и тем более вновь подвергать унижению во время вторых сентябрьских дебатов было бы совсем негуманно.

Вопрос о замене Байдена на кого-то еще из известных нации политиков был поднят комментаторами CNN минуты спустя после окончания дебатов.

Но как менять и на кого?

Байден верил в свои силы и до этого не допускал возможности добровольно сойти с дистанции. Однако теперь, по-видимому, партийные бонзы будут убеждать его совершить этот мужественный шаг

Известный журналист Вэн Джонс, участвовавший в этих скороспелых обсуждениях, утверждает, что время для проведения этой акции у демократов еще есть.

Имя кандидата в президенты должно быть объявлено на съезде Демократической партии, который пройдет с 19 по 22 августа в Чикаго. По традиции правящая партия пропускает вперед конкурентов, и республиканцы соберутся на свой съезд в Милуоки с 15 по 18 июля.

Теоретически делегаты конвента могут номинировать свежего кандидата. Однако к такой мере не прибегали в течение десятилетий и она мало прописана. Механизма, чтобы отставить Байдена и заменить его кем-то, не существует, хотя формально кто-либо из членов партии может сделать такой запрос. Особой привилегией пользуются так называемые суперделегаты, их 700 человек. Слово этих уважаемых граждан звучит достаточно весомо.

Однако даже при достижении предварительного консенсуса делегаты будут ждать, что Байден сам объявит о своей отставке.

Все решится на съезде Демпартии

Президент набрал на партийных праймериз 95 процентов из 4 тысяч делегатов. Он победил во всех штатах, за исключением заморской территории США - Американского Самоа. И казалось, что при такой поддержке - как демократов, так и независимых избирателей - у него есть хорошие шансы победить Трампа. Но так было только до публичных дебатов, которые он провалил. 

Хорошо известно, что Байден верил в свои силы и до этого не допускал возможности добровольно сойти с дистанции. Однако теперь, по-видимому, партийные бонзы будут убеждать его совершить этот мужественный шаг.

А какой может быть замена? Кандидатов не так уж много. Сам Байден, если он согласится уйти на покой, может предложить своего вице-президента Камалу Харрис. Это будет наиболее естественное решение, ибо Харрис уже входит в «тикет». Однако она не слишком активно проявила себя три с половиной года назад в Белом доме и ее рейтинг еще ниже, чем у босса.

Камала Харрис - непроходная

Среди других политиков фигурируют Гретчер Уитмер, губернатор Мичигана, и Джей Роберт Притцкер, губернатор Иллинойса. На первый взгляд может показаться, что наибольшие шансы у Гэвина Ньюсома, губернатора Калифорнии. Ему 56 лет, он умен, в меру красноречив и у него голливудская внешность. Нетрудно представить, как он положит на лопатки на дебатах Трампа, который до смерти надоел со своими фокусами американской публике.

Но Ньюсом не слишком популярен в собственном штате. Несколько лет назад там был инициирован запрос на его отзыв со своего поста. Калифорнийцам не нравилась его пассивность при устранении стихийных бедствий, в частности, гигантских лесных пожаров. Ньюсом отзыв благополучно пережил, но его позиции даже у себя дома остаются довольно шаткими.

Он никак до этого не проявлял своей заинтересованности в участии в президентских выборах. Однако теперь, словно почувствовав, что его могут позвать из Белого дома, начал выступать с яркими заявлениями. На этой неделе он предупредил граждан, что в случае избрания Трампа стране грозит фашизм, и сравнил нынешний год с 1939 годом, когда нацистский рейх стал угрожать всей Европе. Тогда, напомнил он, губернатор Калифорнии Джилберт Олсон призвал жителей укреплять гражданское общество и демократические институты.

Гэвина Ньюсома поддерживают все, кроме собственной Калифорнии

«В США есть только один штат, в котором воплощена Американская Мечта — это Калифорния», - говорит Ньюсом.

Однако попытки пригласить его в Вашингтон могут вызвать недовольство калифорнийцев, а без их 54 голосов выборщиков победы демократам не видать как своих ушей.

Процесс обсуждения возможной кандидатуры на пост президента только начался, и на этом пути могут быть неожиданные развязки. Однако продление недопустимо — часы уже вовсю тикают.

Прошедшие дебаты подтвердили прогноз некоторых американских политологов, что в этой кампании всякое может случиться. По крайней мере она перестает быть томной. Может быть, республиканцам также стоит заменить Дональда Трампа, чтобы обострить интригу и оживить нынешнюю мертвечину.

Трампа, которого уже признали виновным по делу о взятке порноактрисе, ждет решение нью-йоркского судьи, который ведет это дело. Оно будет оглашено 11 июля, за несколько дней до открытия республиканского съезда. Так что все возможно.