У Байдена одна надежда - на Аллаха наша корреспонденция, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

«Если всемогущий Всевышний спустится и скажет мне: «Джо, выйди из гонки», тогда я выйду из гонки. Но всемогущий не спустится». Таков был самый яркий ответ Джо Байдена в 22-минутном интервью популярного ведущего АBС Джорджа Стефанопулоса - первого после провального выступления президента на дебатах с Дональдом Трампом.

Байдена может убедить уйти лишь Всевышний

Это интервью задумывалось, как важная попытка представить нации другого Байдена, более живого и адекватного, чем тот, которого 50 миллионов американцев увидели на своих телеэкранах за неделю до этого. И он действительно выглядел лучше и, можно сказать, моложе - с летним загаром, а не под смертельно белой пудрой, говорил более четко, по крайней мере его ответы можно было разобрать.

Интервью прошло в здании средней школы в штате Висконсин, где до этого прошло бурное предвыборное ралли Байдена. Там, разумеется, собрались активные и президент. Они кричали «Давай, Джо, иди!» и в воздух чепчики бросали. Перформанс массовой поддержки испортил лишь один индивидуум, который неизвестно каким образом, обманув охрану, пробрался к трибуне с плакатом: «Джо, передай эстафету!».

Американцам, конечно, было интереснее посмотреть интервью – без купюр и телесуфлера, которое к тому же брал маститый ведущий, который из любого душу может вытрясти.

Убедили ли ответы Байдена нацию? Успокоили ли демократов, находящихся после дебатов в панике? Ничуть.

Джо Байден не хочет признавать правды, хоть тресни. Стефанопулос говорит ему, что он сильно проигрывает Трампу по последним опросам. «Я не покупаюсь на это», - отвечает президент. Ведущий, который работал в Белом доме еще при Билле Клинтоне, говорит, что он еще не видел президента с рейтингом всего в 36 процентов. «Я не думаю, что это уровень моего одобрения», - отвечает Байден. «Являетесь ли Вы сейчас более слабым, чем раньше?» - «Нет!».

Раздражение Байдена можно понять. Его достижения в качестве президента весомы и зримы. Он действительно сплотил НАТО после своего предшественника, безответственного изоляциониста Трампа. Он, по его словам, «остановил Путина». Укрепил военно-политический союз с Японией и Южной Кореей, а последняя еще инвестировала десятки миллионов долларов в экономику США.

В Америке инфляция снижается, а число рабочих мест за время президентства Байдена заметно выросло. И он искренне не понимает, почему нация так сильно зациклилась на его катастрофическом выступлении на дебатах. «Это была плохая ночь, - десяток раз говорит ведущему Байден. - А у вас разве не было плохих ночей?».

Президент не понимает, почему в центре оказались его когнитивные способности, а никто не говорит, что во время дебатов Трамп постоянно врал. «Он солгал 28 раз», - подсчитал Байден.

Но ведущий не успокаивается, а продолжает бить в одну точку. «Если вы останетесь в гонке, а Трамп будет избран... как вы себя будете чувствовать в январе?» - спрашивает он. Байден не отвечает прямо на вопрос, а вновь пускается в рассуждения о своих достижениях и о том, что он упорно работал.

Байден, по его словам, остановил «плохого парня» Путина. Теперь он намерен победить другого «плохого парня»

И порой лукавит. По его словам, он много раз беседовал с руководителями демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса, и те поддерживают его и не хотят, чтобы он снимал свою кандидатуру. Но это не так. Ведущие политики на Капитолии наоборот хотят, чтобы он ушел, потому что его поражение в ноябре может дорого стоить демократам обеих палат Конгресса, и это станет для них и в целом для Америки настоящей катастрофой.

Самую активную роль по убеждению руководства партии и самого Байдена в том, что он должен уйти, взял на себя сенатор-демократ от Вирджинии Марк Уорнер. Его письмо к Байдену с требованием отставки сейчас обсуждается в Вашингтоне всеми. Но Байден говорит в интервью: «Марк Уорнер - единственный, кто настаивает, чтобы я ушел, больше никто не призывает меня сделать это».

Фактчекинг показывает, что отставки президента требуют десятки законодателей и губернаторов, а также огромное число общественных деятелей.

Стефанопулос спрашивает Байдена, какова будет его реакция, если лидеры демократов все же будут настаивать на его уходе, «Это чисто гипотетическая возможность», - говорит Байден. «Нет, это уже далеко не гипотетическая возможность», - прерывает его уже заметно раздраженный ведущий.

Но если лидеры демократов, у которых свои, не всегда понятные интересы, все-таки не снизойдут до кандидата в президенты, то тогда останется только дождаться прихода Аллаха - он все решит.