Уже середина лета, но цены на бакинских рынках не снижаются. Что происходит?
Не за горами середина лета, урожай уже созрел, однако цены на сезонные фрукты и овощи на бакинских рынках по-прежнему высоки. Наблюдается лишь незначительное снижение цен, но оно ни в коей мере не соответствует сезону. Разумеется, такая ситуация удручает не только покупателей, но и поставщиков.
Одной из главных причин дороговизны являются нестабильные погодные условия, а другой — неправильная организация цепочки поставок.
Что касается первой причины, то, как мы хорошо помним, с начала мая наблюдались непрерывные дожди, град, паводки и бури. Стихийные бедствия успели нанести серьезный ущерб фруктовым и овощным хозяйствам в регионах. Гектары полей и десятки фруктовых садов оказались под водой; в некоторых местах град уничтожил плодоносящие деревья. В результате урожайность резко снизилась. К примеру, в Джалилабаде урожайность клубники сократилась на целых 30 процентов.

Что касается второй причины, то она тоже сродни бедствию, но экономического характера. Дело в том, что продукцию, которую крестьяне и фермеры выращивают с таким трудом, посредники скупают по очень низким ценам, а затем с многократной наценкой перепродают.
В беседе с haqqin.az фермеры сообщили, что вишню у них покупают оптом по цене 2-3 маната, но на бакинских рынках она продается в 3-4 раза дороже. При этом выгоду имеют исключительно посредники. Многие фермеры считают, что из-за увеличения спроса на сезонные фрукты в России цены на рынках северного соседа представляются перекупщикам более выгодными, а потому львиная доля продукции уходит на экспорт.
«Возможности фермера для самостоятельного выхода на местный рынок ограничены. Расходы на дорогу, проживание и другие затраты не окупаются, — рассказал Сахиб Мамедов, фермер из Хачмаза. - Поэтому мы вынуждены соглашаться с ценой, предлагаемой посредниками. Кроме того, предложения от желающих вывезти продукцию на российский рынок более выгодны».

Фермер сообщил, что в начале сезона он мог продавать вишню по 5 манатов только в течение одного-двух дней. Позже цену пришлось снизить до 2-3 манатов. Себестоимость продукции при этом ощутимо выросла, поэтому ему стало выгодно продавать вишню посредникам, работающим на предпринимателей, которые экспортируют товар в Россию, тем более что проблем с взаиморасчетами больше нет: Россия может теперь производить оплату за импортированную продукцию в манатах; проблемы с рублем и другими валютами тоже частично решены.
Один из хачмазских фермеров, занимающийся садоводством много лет, рассказал, что цена на его продукцию, отправленную в Россию, зависит от сорта и качества. К примеру, он смог продать килограмм вишни сорта «Романовка» за 6-7 манатов, а сорт «Крым» — всего за 3-4 маната.

Клубника, цена на которую на бакинских рынках не опускается ниже 3 манатов за килограмм, также в основном отправляется на российские рынки. Фермеры из Джалилабада говорят, что в начале сезона смогли продать продукцию по хорошей цене.
Оба перечисленных фактора не обещают для азербайджанских рынков ничего хорошего. С этим прогнозом согласен и экономический эксперт Халид Керимли. Комментируя данную ситуацию, он пришел к заключению, что резкого снижения цен на сезонные фрукты и овощи на азербайджанских рынках ожидать не стоит.