Власти Ирана серьезно опасаются падения режима в случае авиаударов США по целям на иранской территории, сказал в интервью haqqin.az известный иранский политолог Алиреза Ардабили, комментируя американо-иранские переговоры в Омане.
Отметим в этой связи заявление Дональда Трампа, подчеркнувшего накануне переговоров, что у Ирана «не может быть ядерного оружия».
Американо-иранский политический диалог в Омане стал первым контактом Вашингтона и Тегерана после 2018 года.

Напомним, что соглашение 2015 года между Ираном и крупными державами о сдерживании его ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана международных санкций утратило силу в 2018 году после решения Трампа выйти из него.
В результате Иран форсировал создание ядерного оружия, увеличил уровень обогащения урана до 60 процентов (который в рамках договора был ограничен 3,67 процента) и достиг почти 90-процентного порога, необходимого для создания атомной бомбы.
Делегации на переговорах в Омане возглавляли спецпредставитель США на Ближнем Востоке Стив Уиткофф и министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.
По словам Алирезы Ардабили, «скорость на руку» и непредсказуемость американского президента реально пугают власти ИРИ, готовые ради сохранения исламской системы и режима аятолл на любые шаги.

«Трамп выдвинул довольно болезненные требования, дав Тегерану на окончательный ответ только 60 дней, - напомнил политолог. – При этом жестко проконтролировать американцы смогут только требование о прекращении ядерной программы. И на это Хаменеи и его окружение, скорее всего, пойдут. Они также могут не выполнить другие требования. К примеру, разоружить КСИР.
Стражники — это главная сила, на которой держится режим, и для муллократии оставить КСИР без оружия просто немыслимо. А потому, скорее всего, будет имитация разоружения корпуса. Также не поддается проверке ликвидация арсенала баллистических ракет, спрятанных в сотнях, а может быть, в тысячах подземных бункеров. Хаменеи может согласиться и на прекращение вражды с Израилем, но на самом деле Тегеран никогда не откажется от борьбы с «мировым сионизмом», поскольку задача уничтожения Израиля является идеологической основой Исламской Республики.
Именно на антиизраильской волне Тегеран осуществляет экспорт исламской революции, создает прокси, наращивает вооружения и бесконечной пропагандой «промывает мозги» своему народу. Так что антиизраильскую кампанию власти в любом случае продолжат, прикрываясь вывеской гнева народных масс. Дескать, мы-то можем замолчать, а вот проклинающий сионистов иранский народ требует от власти стереть Израиль с лица земли. Что же касается роспуска иранских прокси на Ближнем Востоке, то эту работу уже выполнили ВВС Израиля, разбомбившие практически все базы «оси сопротивления» в Ливане и Сирии. Под воздействием чего правительство Ирака ввело боевиков проиранской группировки «Катаиб Хезболла» и «Хашд аш-Шаби» в состав своей регулярной армии. Так что Иран согласится и с этим пунктом».

По словам Ардабили, на тот случай, если переговоры сорвутся, США сконцентрировали вблизи Ирана достаточно сил, чтобы уничтожить все ядерные заводы, разбомбить электростанции, нефтяную инфраструктуру, а также нанести удары по центрам принятия решений – то есть по резиденции Али Хаменеи, зданиям Министерства обороны, штаб-квартире КСИР и др.
«В Иране американские угрозы волнуют только власти, - уверен политолог. - А население надеется на ливийский сценарий, чтобы избавиться от ненавистной муллократии. Видимо, понимая это, аятоллы практически сняли с повестки вопрос хиджаба. Сегодня женщины по всей стране ходят без платков. Однако симпатий к режиму аятолл это не прибавило. Слишком много репрессий, издевательств и лишений натерпелись иранцы от режима за последние 45 лет».
По мнению другого иранского политолога, экс-посла ИРИ в Азербайджане Афшара Сулеймани, власти могут согласиться с требованием Трампа о ликвидации ядерной программы, хотя быстрой договоренности в любом случае не будет.
«Главное — вопрос ядерной программы, в котором Иран может закрыть какие-то объекты, - считает Сулеймани. - Возможно, Тегеран согласится на вывоз в третьи страны порядка 300 килограммов ядерного материала, обогащенного до 60 процентов. Но полного прекращения ядерной программы не будет, поскольку для режима все остальные требования — это «красная черта». Если США и Иран договорятся по ядерной программе, это не решит проблему в целом, но откроет дорогу для некоторого снижения напряженности между Ираном и Израилем».