Кто скрывает убийц Рафика Таги? Следствие ведет адвокат

18 февраля адвокат Эльчин Садыхов, представляющий интересы семьи покойного писателя Рафика Таги, дал интервью сайту “Media forum”. Напомним, что Рафик Таги ушел из жизни 19 ноября 2011 года в больнице на четвертый день после  нанесения ножевых ранений недалеко от места своего проживания. До настоящего времени в связи с этим преступлением к ответственности никто не был привлечен. Уголовное дело  находится в исполнении Следственного Управления  по особо тяжким преступлениям Генеральной Прокуратуры.

По словам адвоката, о ходе следствия информация не выдается.  Последнее ходатайство по делу с просьбой выдать копии видеолент маршрута движения и территориальных телефонных разговоров  Рафика Таги было подано в январе 2012 года, которое  было отвергнуто, как и все предыдущие ходатайства. На основании этих доказательств можно выйти на преступника: "Следствие скрывает их. Генеральная прокуратура не  заинтересована в поиске преступника. Доказательства, свидетельствующие против преступника, следствием укрываются. При этом, отказ никак не аргументируется. Следователь Надир Мирзоев на ходатайство, состоящее из восьми пунктов ответил  отказом в один пункт, занявшем всего один неполный лист бумаги.

Мы предполагаем, что за Рафиком Таги следили даже во время покушения. Скорее всего видеокамера зафиксировала тех, кто по линии движения следил за Рафиком Таги и информировал убийцу. Считаю, что прокурору известно, что за этими кадрами скрывается убийца и по этой причине их не выдает. Загадка смерти Рафика Таги находится именно на этих кадрах".

Адвокат уверен, что прокуратуре известны все автомобили, проехавшие по маршруту, поскольку на этой территории установлены камеры видеонаблюдения ГАИ и министерства транспорта, по которым можно с точностью определить государственные номера всех транспортных средств: "Рафик Таги сам говорил, что убийца после удара ножом сел в автомобиль. Если найден автомобиль, то и убийство должно быть раскрыто. Прокуратура не желает раскрывать это убийство.

Считаю, что в сокрытии убийства виновата не только прокуратура. Правительство обязано проявить волю для раскрытия преступления. Уровень организации преступления не  способствует его раскрытию. Иначе убийство было бы раскрыто".

Адвокат считает это убийство политическим и связывает его с отношениями с Ираном. У  семьи есть претензии и к лечебному учреждению, куда был госпитализирован раненый Рафик Таги. Прокуратура считает, что  врачи не несут ответственности за смерть больного. Э. Садыхов уверяет, что все его ходатайства в связи с результатами медицинского обслуживания также были  отклонены: "Врачи должны понести ответственность за плохую хирургическую  операцию, за отсутствие послеоперационного контроля. Мы хотим разбора  самого операционного вмешательства, установления причины перевода больного в палату сразу после операции и  причины отравления организма  после операции. Разумеется, возможно, это - смерть в результате непрофессионализма врачей. С другой стороны, возможно смерть наступила после инъекции, которая была сделана ему незадолго до смерти. Мы хотим знать состав  препарата. Следствие не ответило на эти вопросы. Думаю, в связи с возникшими вопросами необходимо провести экспертизу". 

Адвокат сообщил, что по  делу было подано 29 ходатайств, из  них удовлетворены только три: о признании в качестве пострадавшей стороны, о выдаче экспертного заключения и о начале следствия. Неудовлетворенные ходатайства имели большую значимость.

Уже прошел год и 4 месяца со дня убийства. Разумеется, вероятность раскрытия преступления по горячим следам минимизирована. Э.Садыгов считает, что если будет политическая воля, убийство Рафика Таги можно раскрыть в самое ближайшее время: "Это моя однозначная позиция. Отказ от выдачи доказательств защите свидетельствует об аргументированности моих доводов".

2712 просмотров