Депутат Фазиль Мустафа: «Завтра Союн Садыков попросит Россию ввести войска в Азербайджан»

«Некоторые представители нашей диаспоры в России сделали вполне предсказуемый шаг. Будучи гражданами России, они создали диаспоральные организации, учитывая свою политическую и экономическую безопасность, под давлением российских властей пошли на то, что отказываются протестовать против принятия закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», - сказал haqqin.az депутат Фазиль Мустафа.

Напомним, ранее haqqin.az писал о том, что ряд лидеров азербайджанской диаспоры в России отказался поддержать протест против принятия закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян».

По словам депутата, в том, что в России так и не были созданы нормальные организации диаспоры, виноваты азербайджанские чиновники, которые видели в азербайджанских предпринимателях прежде всего источник дохода. В таких условиях редко кто захочет взвалить на себя работу диаспоры.

«Мы должны были поддержать патриотично настроенных предпринимателей, помочь им попасть в российскую элиту, чтобы сейчас российские власти не могли использовать таких людей, как Союн Садыков и Ильгар Гаджиев, в своих интересах, противоречащих интересам Азербайджана. Эти люди когда-нибудь обратятся к Нарышкину с тем, чтобы Россия ввела свои войска в Азербайджан», - сказал депутат.

«Бывший генерал МНБ Акиф Човдаров пытал в своих застенках и вымогал деньги у предпринимателей, приехавших проведать родных, задавал им интересные риторические вопросы типа: «Мы охраняем ваших матерей и сестер, почему вы не платите нам?», «Ты кто такой, что заасфальтировал все дороги в родном селе?» А ведь он мог и спросить: «Кто ты такой, что вмешиваешься в работу диаспоры?»

И такие вопросы азербайджанским бизнесменам из России задавал не только Човдаров. После всего этого человек, с которым так обошлись на родине, будет самоотверженно защищать на чужбине интересы своей страны?» - спрашивает Ф.Мустафа.

По словам депутата, именно эти причины способствовали появлению азербайджанской диаспоры, поддержавшей «геноцид армян».

«В действительности не надо так драматизировать этот вопрос. В последнее время российские власти приняли столько дурацких законов, что данный законопроект станет одним из них. Не только азербайджанцев, но и так называемых «представителей» чеченского народа заставили оскорблять мусульман, турок и своих братьев-чеченцев.

Самое главное - сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и создать такие организации азербайджанской диаспоры в России, которые бы во взаимодействии с правительством и государственными органами Азербайджана отстаивали в России интересы нашей страны», - сказал Фазиль Мустафа.

11156 просмотров