Азербайджанские фермеры, занимающиеся выращиванием хлопка, выражают обеспокоенность по поводу новых требований, необходимых для получения государственных субсидий.
Несмотря на удорожание топлива, поливной воды, удобрений и средств защиты растений, хлопководы, по их словам, не только не дождались повышения закупочных цен на «белое золото», но и столкнулись с дополнительными расходами, связанными с необходимостью проведения агрохимического анализа почвы.
Как сообщают фермеры, теперь для получения субсидии необходимо на каждые пять гектаров земли проводить агрохимический анализ почвы. Стоимость одного такого анализа составляет порядка 25–27 манатов, а при отборе образца сотрудником профильного учреждения к этой сумме добавляется еще 8 манатов.

Ранее это требование носило рекомендательный характер и проводилось по инициативе самих фермеров. Теперь же оно стало обязательным. Что, по мнению фермеров, противоречит самой идее государственной поддержки.
«Субсидия — это помощь, а не услуга, за которую нужно выполнять дополнительные условия», — отмечают они.
Малые хозяйства на грани разорения
Один из фермеров заявил, что новые требования особенно тяжело скажутся на малых хозяйствах. Дело в том, что при низкой урожайности крестьяне несут ощутимые убытки, а дополнительная нагрузка в виде расходов на проведение анализа почвы может стать критичной.
«Нам сказали, что без анализа почвы субсидии не выплатят, - поделился фермер. - Мы должны сами отобрать пробы и с помощью смартфонов зафиксировать координаты тестируемой почвы. Но никто не приезжает в села и не проводит разъяснительных встреч. Многие вообще не знают, как это делать, у кого-то нет смартфонов. Таким образом, часть фермеров просто не сможет получить субсидии».

Отметив, что без повышения закупочной цены на хлопок отрасль может утратить свою привлекательность, фермер добавил: «Хлопководство перестает быть выгодным».
А что думают крупные фермеры?
Владелец одного из крупнейших хозяйств страны, известный хлопковод Эфрас Аскеров, также не восторге от сложившегося положения дел. Он напомнил, что ранее анализ почвы проводился только при подаче заявки на посевную субсидию.
«Расходы растут непрерывно, а закупочная цена на хлопок остается на прежнем уровне, - посетовал Аскеров. - Например, если в прошлом году одна из важных деталей для техники обходилась в 10 манатов, то сегодня она стоит уже 15. Трат становится все больше. Вот, например, площадь моего участка составляет 150 гектаров. И теперь придется сдавать анализ почвы на каждый пятый гектар. А это еще около тысячи манатов».
Аскеров подчеркнул, что в малых хозяйствах на хлопковых полях трудится, как правило, вся семья, но доходы при этом мизерные.

«Семья из пяти человек после тяжелой работы может заработать не больше тысячи», — добавил хлопковод.
Дополнительным фактором риска для фермеров стали неблагоприятные погодные условия последних двух лет, особенно в некоторых регионах страны. Эти обстоятельства, по мнению аграриев, требуют большей гибкости в политике государственной поддержки.
Экспертные оценки
Экспертное сообщество убеждено, что агрохимический анализ почвы действительно важен для повышения урожайности и качества продукции, поскольку позволяет определить содержание питательных элементов и откорректировать применение удобрений. Но, как отмечает экономист Акиф Насирли, анализ следует проводить до начала посевных работ, и он не должен становиться препятствием к получению субсидии.
«Нельзя ставить условия, если фермеры недостаточно информированы, - подчеркнул Насирли. - С ними нужно вести разъяснительную работу. Только тогда они поймут важность этого процесса».
Экономист напомнил, что еще в советское время агрохимический анализ проводился ежегодно, и такие удобрения, как, например, фосфорные, нужно было вносить до посева, поскольку они медленно усваиваются почвой.

Комментарий Минсельхоза
В Министерстве сельского хозяйства подтвердили, что проведение агрохимического анализа почвы - как на посев, так и на урожай и семена - является отныне обязательным условием для получения субсидий в растениеводстве. Соответствующие изменения были внесены в регламент и внедряются поэтапно.
Согласно новым правилам, для всех участков площадью свыше пяти гектаров фермер должен провести агрохимический анализ и вносить результаты в Электронную информационную систему сельского хозяйства (EKTİS). Образцы почвы можно отбирать самостоятельно или через аккредитованные лаборатории - как государственные, так и частные.
Министерство сельского хозяйства утверждает, что региональные центры DAİM и хлопкоперерабатывающие предприятия регулярно проводят просветительскую работу, а фермеры получают SMS-уведомления о необходимости анализа до или во время подачи заявок. Тем же, кто не успел сдать анализ, после завершения срока подачи заявок отправляются дополнительные разъяснения.
Чиновники также отметили, что в течение двух лет наблюдается практика подачи заявок без анализа почвы. В связи с этим фермерам предоставлялась отсрочка с условием сдачи анализа почвы в следующем сезоне.
Подчеркивается также, что с 2025 года все производители субсидируемых культур, включая хлопок, табак, сою и сахарную свеклу, были заранее уведомлены о необходимости проведения анализа почвы.